Сама операция может осуществляться только в сертифицированных медицинских учреждениях и при соблюдении требований законодательства РФ (Статья 57 ФЗ № 232): добровольном согласии пациента и наличии письменного заявления в возрасте старше 35 лет;
К последним относятся тяжелые генетические нарушения, которые могут передаваться по наследству, а также заболевания партнерши, вследствие которых беременность может нести угрозу ее жизни и здоровью.
Сама операция не относится к разряду сложных, но так как ее проведение затрагивает половую и репродуктивную систему мужчины, важным является профессионализм исполнителя. В противном случае всегда существует риск осложнений, влекущих за собой не только потерю репродуктивной функции, но и нарушение либидо, проблемы с потенцией, иные сексуальные расстройства.
Доверяя свое здоровье специалистом нашей клиники, вы делаете правильный выбор, так как наши врачи и хирурги имеют большой опыт в проведении подобных операций и гарантируют отсутствие осложнений.
Перед операцией необходимо пройти обследование у специалиста и сдать анализы – мочу, кровь, исследование на ЗППП, ЭКГ. Это позволит исключить какие-либо осложнения в процессе операции и в реабилитационный период. Пройти лабораторные исследования вы также можете в нашем медцентре, где имеется собственная лаборатория, что избавит вас от необходимости терять свое время и нервы на простаивание в очередях.
В зависимости от пожелания пациента стерилизация мужчин может осуществляться двумя способами. В первом – при временной стерилизации – возможно восстановление репродуктивной функции также хирургическим путем. Во втором – операция является необратимой.
Вазэктомия – вне зависимости от ее вида – проводится под местным наркозом. непосредственно хирургическому вмешательству предшествует дезинфекция области паха и половых органов. Специалист на ощупь определяет положение семявыводящего протока и делает над ним небольшой разрез. Через него проток извлекается наружу, и хирург проводит с ним манипуляции, предусмотренные типом операции.
Операция (как обратимая, так и необратимая) занимает не более 30 минут. После блокировки протока края раны сшиваются. Реабилитационный период практически отсутствует. Уже спустя 20-30 минут после операции пациент может отправляться домой.
- Обратимая вазэктомия. Проток просто перекрывается при помощи специального титанового зажима. Таким образом, сперматозоиды, вырабатываемые в яичках, просто не попадают в сперму.
Для восстановления репродуктивной функции мужчины осуществляется повторная операция, которая заключается в снятии зажима, после чего работа всей системы восстанавливается, обычно без каких-либо последствий.
- Необратимая вазэктомия. Предполагает рассечение семявыводящего канала и изоляцию его концов. Для этого используются специальные титановые зажимы, которые не отторгаются организмом и не окисляются в нем.
В первые несколько дней – до рассасывания швов и заживления раны – необходимо пристально следить за чистотой области мошонки – во избежание занесения в рану инфекции. Специалистом может быть назначен курс антибактериальной терапии, а также прием обезболивающих препаратов.
Первую неделю после операции следует воздерживать от половых контактов, не мочить мошонку, не подвергать ее воздействию высоких температур (отказаться от посещения бань и саун, приема горячих ванн). Полное исчезновение сперматозоидов из эякулята происходит лишь спустя 20 эякуляций. Поэтому в течение этого срока необходимо воздерживаться от незащищенных половых контактов.